2011年07月26日
よか塩梅

みなさんこんにちは、ぽっぽです。
毎日暑い日々が続いていますが、いかがお過ごしですか?
今年、はじめて『梅干し」に挑戦しました。
・・・たったの8粒・・・・
みんなに笑われてしもた・・・
だってね、梅干しってハードル高いんだよ〜
一回塩漬けにして、一ヶ月後に天日に干してさ、
ほんで、塩加減が悪いとカビとか生えるんだって・・・
「ハードル高し」でしょ?
で、実験的にやってみました。梅干し。
一ヶ月お塩に浸け込んで、2〜3日、天日で干します。
で、で、で、
出来上がり。
わぉ。か〜んた〜〜〜ン♪
良い塩梅(あんばい)に出来ました。(笑)
ほんわか梅の香りがして、ほんでもってしっかり「梅干し」でやんの。
来年はもっとたくさん作ろうっと。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
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Posted by PHOTO STUDIO POPPO at 23:56│Comments(2)
│ぽっぽ村
この記事へのコメント
塩分濃度の計算とか、10キロくらいで漬けるのが
意外に簡単で、味も安定するよ!
意外に簡単で、味も安定するよ!
Posted by 9K at 2011年07月31日 23:29
>9K
思いのほか「実験」がうまくいってしまったので
来年は10Kgくらいに挑戦してみよう。
思いのほか「実験」がうまくいってしまったので
来年は10Kgくらいに挑戦してみよう。
Posted by PHOTO STUDIO POPPO
at 2011年08月01日 19:33

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