2011年07月26日

よか塩梅

よか塩梅

みなさんこんにちは、ぽっぽです。
毎日暑い日々が続いていますが、いかがお過ごしですか?

今年、はじめて『梅干し」に挑戦しました。

・・・たったの8粒・・・・

みんなに笑われてしもた・・・

だってね、梅干しってハードル高いんだよ〜
一回塩漬けにして、一ヶ月後に天日に干してさ、
ほんで、塩加減が悪いとカビとか生えるんだって・・・

「ハードル高し」でしょ?

で、実験的にやってみました。梅干し。

一ヶ月お塩に浸け込んで、2〜3日、天日で干します。
で、で、で、
出来上がり。

わぉ。か〜んた〜〜〜ン♪

良い塩梅(あんばい)に出来ました。(笑)

ほんわか梅の香りがして、ほんでもってしっかり「梅干し」でやんの。

来年はもっとたくさん作ろうっと。



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
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Posted by PHOTO STUDIO POPPO at 23:56│Comments(2)ぽっぽ村
この記事へのコメント
塩分濃度の計算とか、10キロくらいで漬けるのが
意外に簡単で、味も安定するよ!
Posted by 9K at 2011年07月31日 23:29
>9K
思いのほか「実験」がうまくいってしまったので
来年は10Kgくらいに挑戦してみよう。
Posted by PHOTO STUDIO POPPOPHOTO STUDIO POPPO at 2011年08月01日 19:33
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    コメント(2)